Наиболее яркими представителями зеленой фауны рода Hedera являются плющ Канарский (вечнозеленые ползучие виды) и плющ обыкновенный. Много число сортов произошло от обыкновенного плюща, которые имеют разнообразные размеры, формы, окраску листьев, а также яркую окраску прожилок и краешков (бывают желтыми, серебристыми, золотистыми, бело-кремовыми и серыми). Как правило, плющ относится к миниатюрным растениям, но отдельные представители достигают большой длины и внушительного размера горшках.
Самые распространенные из них — Brigitte (отличается листьями, имеющими характерный темно-зеленый цвет, с более светлыми прожилками) и Eva (у растения листья небольшого размера, пятнистые, их отличает темно-зеленый цвет, который к центру бледнеет и становится зеленовато-серыми, отличительные черты — кремовые края). Плющ Канарский отличается листьями довольно большого размера, а наиболее распространенным сортом его является комнатный плющ под названием Gloire de Marengo.
Выращивание плюща, секреты и рекомендации
Это растение может произрастать в любых емкостях, будь то горшки или контейнеры, подойдут для выращивания даже малоосвещенные места, там, где многим другим растениям было бы не совсем комфортно. Если не хочется выращивать ампельный вариант, произрастающий в подвесных корзинах и бадьях, то нужно поставить растению опору. Также рекомендуется в теплый период периодически подкармливать растения, самый простой способ – добавление в воду жидкое удобрение.
Местоположение
Обычно эти растения теневыносливые, но для того, чтобы растение все же радовало яркостью своей окраски, лучше поместить его в достаточно освещенное место. А сорт плющ Канарский любит находиться в местах, которые отлично освещаются.
Температура
Для комнатного плюща не страшны низкие температурные условия, плющ обыкновенный нормально произрастает при нулевых температурах, в то время как плюща Канарского температура ниже 5 °С может стать губительной.
Полив
Эти растения не требуют особого полива. Для поддержания влажности почвы обычно хватает полива два раза за неделю в летний период и одного полива зимой будет достаточно.
Пересадка
Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, происходит это путем выбора горшка большего размера либо замены почвы в верхней части.
Уход
Для поддержания чистоты плюща его нужно не только опрыскивать, но и протирать влажной тряпочкой листья, иногда используя полироль.
Размножение
Лучше всего размножать плющ с помощью черенков либо прикапывая длинные побеги.
Болезни и вредители
Основными вредителями плюща являются тля, трипсы, щитовки и клещи. Убрать их можно с растения, используя влажную ткань, смоченную в спирте, а растение затем обрабатывают препаратами.